Как продать квартиру без посредников. Быстро и выгодно

Подготовили пошаговую инструкцию для тех, кто решил продать свою квартиру самостоятельно, без посредников. Мы расскажем, как это сделать быстро, выгодно и безопасно. Какие бывают распространённые ошибки и как не попасть в сложную ситуацию при продаже квартиры. Сегодня в на TOPPO очень часто встречается продажа квартир Харьков, потому что эта доска объявлений очень эффективна.

Риэлтора рассказывают, что дело это сложное и только они на рынке разбираются как продать квартиру. Но на самом деле это может осуществить любой человек. Главное, правильно поступить на каждом этапе продажи и тогда проблем не будет.

Как продать квартиру самостоятельно

Какие ошибки допускают продавцы недвижимости? Самая типичная из них – это потеря контроля над ситуацией. Этого допускать нельзя. Изучив наши рекомендации и вооружившись знаниями, вы продадите свою квартиру в разумные сроки и по максимальной цене. Проведёте свою сделку без риска, исключив возможную потерю денег или недвижимости из-за элементарных просчётов.

Плюсы самостоятельной продажи квартиры
Главный плюс в том, что вы получите при продаже больше денег, чем пользуясь услугами обычных посредников. В продаже нет ничего сложного, но вы сохраните 2-3 тысячи долларов. Для подстраховки и гарантии, что всё пройдёт правильно и безопасно, можно отнять 400 у.е на услуги фирм по сопровождению сделок с недвижимостью. На оставшиеся деньги лучше поехать на отдых в жаркие страны, чем отдавать эти деньги обычному риэлтору за бесполезные услуги. Денег хватит поехать вдвоём в Таиланд дней на 10.

Поездка после продажи квартиры

Посредники только обещают, что с ними продажа пойдёт лучше. На самом деле, на рынке одни и те же покупатели. Они ищут и через посредников, и самостоятельно. Сперва, конечно, все ищут без посредников. Никто не хочет переплачивать деньги зря. То, что ваша квартира продаётся без услуг риэлторов — это большой плюс. Многие принципиально не хотят с ними связываться и переплачивать. А с агентством вы просто потеряете эту категорию людей.

Этапы продажи квартиры
Продажа квартиры состоит из нескольких этапов. Все действия можно разделить на безопасные, при которых вы ничего не потеряете, только заработаете опыт. И опасные, которые могут привести к потере денег или квартиры. Что же это за этапы?

Безопасные этапы
Определение цены и сроков продажи квартиры.
Реклама квартиры, размещение объявлений, поиск потенциального покупателя.
Показы квартиры.
Опасные этапы
Переговоры с покупателем или с представителем покупателя по схеме предстоящей сделки.
Согласование договора аванса по содержанию (предварительного договора купли-продажи), его подписание, получение аванса.
Подготовка сделки купли-продажи.
Подписание договора купли-продажи и денежный расчёт.
Рассмотрим подробно каждый из этапов продажи.

Цена и сроки продажи квартиры
Прежде чем выставить квартиру на продажу, вы должны определить цель, которую преследуете. Какие могут быть варианты:

Вы хотите продать квартиру по средней рыночной цене, чтобы уложиться в разумные сроки. Готовы продать за 2-3 месяца.
Вы хотите продать дороже рыночной цены, при этом готовы искать покупателя неограниченное время. Готовы ждать продажи год и до лучших времён.
Вы хотите продать квартиру быстро, деньги нужны срочно, поэтому готовы опустить цену ниже рыночной. До конца сделки от недели до месяца.
Главное – рыночная цена
Как видите, в любом варианте нужно отталкиваться от рыночной цены. Именно она определяет время продажи квартиры. А рыночная цена определяется спросом покупателей. Тут не важно за сколько вы покупали квартиру или сколько денег вложено в ремонт. Важно только текущее положение дел на рынке.

С немного заниженной ценой вы продадите быстро и без проблем. С ценой выше рынка можно продавать годами и не продать. Оптимальный вариант – выставить среднюю цену и постепенно опускаться ниже. Например, сбрасывайте цену по 500$ каждые 2 недели. Так вы найдёте уровень спроса на вашу квартиру и реального покупателя.

Квартира

Эффект владения и цена квартиры
Есть такой психологический эффект и называется он эффект владения. Мы всегда ценим больше ту вещь, которой владеем, чем ту которую только собираемся приобрести. Давно доказанный психологами факт, что эта тенденция распространяется на все вещи. Квартира, в которой вы прожили 10 лет будет вам очень дорога из-за эмоций, которые она у вас вызывает, но для нового человека это просто квартира с набором характеристик.

Именно из-за эффекта владения мы и переоцениваем вещи, которые имеем, поэтому изначальная цена квартиры всегда завышена. Иногда сумма на 20-30% выше реальной продажной стоимости. Адекватная цена появляется только спустя время продажи, когда человек понимает, что по завышенной цене никто купить не готов.

Свою новую квартиру вы будете выбирать так же, без привязки к эмоциям человека который в ней жил. Это будет для вас просто новая квартира с ценой и набором характеристик.

Статья по теме: Как в Одессе купить квартиру без посредников

И если вы хотите продать свою квартиру быстро, то нужно точно так же без эмоций адекватно оценить и выставить цену. Лучше если это сделает посторонний человек. Так вы избежите эффекта владения и сможете выставить изначально правильную цену.

Как определить рыночную цену квартиры
Просматривайте объявления на рекламных ресурсах по продаже аналогичных квартир в вашем районе со сходными характеристиками. Этаж/этажность дома, общая площадь квартиры, площадь кухни, высота потолков, возраст дома, наличие ремонта и так далее. После этого выписываем на отдельный листок бумаги похожие варианты с ценами и номерами телефонов.

Желательно найти максимально похожие варианты и посмотреть цену на них. Если у вас 2-х комнатная квартира на 5 этаже в 9 этажном доме, то просматривайте аналогичные квартиры в вашем районе с 3 до 7 этажа. У каждого проекта дома своя ценовая политика. В 16-ти этажке квартира будет стоить дороже, чем в пятиэтажной хрущёвке и это нужно учитывать.

Отсеиваем мусор посредников
Допустим, у вас набралось 20 квартир. Отбрасываем по два самых дорогих и самых дешёвых варианта. Остальные объявления прозваниваем, чтобы убедиться, что выставленные в рекламе квартиры действительно существуют и продаются. Потому что много информационного мусора создают посредники, а на самом деле таких квартир вообще нет. Это всё их обман.

Статья по теме: Как обманывают риэлтора при продаже квартиры

Позвоните и спросите, есть ли такая квартира, соответствуют ли фото. Обратите внимание — объявление от посредника или от хозяина. С хозяином иметь дело намного приятнее. Полученные данные запишите на лист бумаги.

Сравниваем с конкурентами
Можно договориться о просмотре 3-4 квартир в качестве покупателя. Это нужно для того, чтобы, чтобы на месте оценить положительные и отрицательные стороны квартир ваших будущих конкурентов. Но лучше не тратить время других продавцов, а сравнить расположение дома по карте, а состояние ремонта по фотографиям. Реальный покупатель будет сравнивать так же, как и вы сейчас. Он купит квартиру, которая будет лучшим предложением на рынке.

Если есть 2 аналогичные квартиры по всем параметрам и цене, то покупают ту, которая дешевле. Если представить список квартир как рейтинг от 1 до 10, то вначале купят номер 1 по совокупности характеристик и цены. Потом номер 2, а до пятой могут и не добраться никогда, потому что постоянно появляются варианты лучше и они стараются занять первую строчку рейтинга. Вам важно сделать свою квартиру номером 1, чтобы не ждать продажу годами.

Определяем цену для объявления на сайте
С учётом вышеизложенного, определяем среднюю цену. Но это не будет рыночная цена. Это цена рекламы или цена предложения. Стартовая цена, за которую продавцы хотят продать свои объекты. Как правило, в эту цену заложен довесок на торг. Торг обычно в пределах 1-2 тысяч. Что же в таком случае рыночная цена?

Рыночная цена — это цена, по которой идёт реальный спрос потенциальных покупателей. Это та цена, которую покупатель заплатит на сделке. Она всегда ниже цены предложения объекта на рынке и может отличаться на 3-5-10 и более процентов. Зависит от того, насколько изначально цена была выставлена неправильно и была завышена.

Практические примеры
Если вы выставите квартиру за 40 тысяч, то с учётом торга и движения цены вы продадите её за 38. Вначале можно выставить и за 45, но звонить будут только посредники, чтобы добавить в базу. Они на этом зарабатывают. Реальные покупатели, сравнивая характеристики, начнут звонить, когда цена будет максимально близка к рыночной. А пока они будут покупать квартиры по 40, а вам дальше придётся ждать.

Если цена рекламируемых подобных квартир 40 тысяч, то можно выставить за аналогичную цену или немного дешевле. У каждого заложен разный торг. Может у конкурентов изначально не верно выставлена цена или есть особенности. Всё нужно оценивать. Разбег цен в одном и том же доме, но с окнами во двор и на оживлённую дорогу может быть до 5 тысяч.

Какие факторы снижают стоимость квартиры
Главные характеристики, которые влияют на цену — это расположение дома. Квартира в доме возле дороги, будет стоить дешевле, чем такая же, но во дворе. Вид из окон на парк увеличивает цену, вид на забор предприятия, кладбище, шумную забегаловку во дворе её уменьшает. Учитывается всё.

Что влияет на снижение цены:
Страшный дом

Многочисленные переходы права собственности. Квартира, приватизированная 15 лет назад одним собственником, будет стоить дороже, чем квартира, которая неоднократно перепродавалась в последние годы. Значит, с квартирой что-то не так или есть риск мошенничества.
Проблемы с документами.
Невозможность указать в договоре полную стоимость квартиры, если менее 3 лет в собственности, а это дополнительные налоги.
Неузаконенная перепланировка.
Первый, второй и последний этажи.
Отсутствие балкона или лоджии.
Угловая квартира в торце дома.
Сырость на стенах, старые окна.
Отсутствие ремонта и плохое состояние квартиры.
Плохое состояние дома, в котором находится квартира, «запущенный» подъезд, неработающий лифт, отсутствие освещения и разбитые стёкла на лестничной клетке, посторонние запахи.
Узкий двор без мест для парковки.
Соседи. Продать квартиру рядом с соседями алкоголиками или психически больными людьми очень сложно. Если рядом с вашей квартирой таких нет, то хорошие соседи на цену не влияют.
Какие ошибки допускают продавцы на этапе определения цены
Путают рыночную цену и цену продажи.
Без реальной рыночной цены не понимают срок продажи.
Упускают реальных покупателей на начальном этапе продажи квартиры.
Можно выставить квартиру за любую цену, которую вы считаете справедливой. Но купят её за ту, которую вы достигнете в процессе торгов с покупателем. Для этого начальное предложение должно хотя бы заинтересовать и привести клиента в вашу квартиру. Поэтому лучше сразу выставлять адекватную цену, а не терять время на ожидание. Если вам нужно продать, то цену вы всё равно опустите до рыночной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *